Изменения курсов азиатских валют оказывают заметное воздействие на региональный рынок стали

Изменения курсов азиатских валют оказывают заметное воздействие на региональный рынок стали

На азиатском рынке стали наблюдаются те же процессы, что и в других регионах. Спрос на прокат находится на минимальном уровне. Промышленность несет потери от сокращения количества заказов со стороны американских и европейских клиентов. Потребители проводят выжидательную политику, рассчитывая на продолжение спада, а металлургическим компаниям приходится идти на уступки, оправдывая их ожидания. Впрочем, по сравнению с Европой или Ближним Востоком внутренний спрос на стальную продукцию в Азии достаточно высокий, так что цены опускаются весьма медленно.
Традиционно низший ценовой сегмент в регионе занимают китайские компании. Из-за трудностей со сбытом внутри страны они усилили активность на внешних направлениях и понизили котировки, чтобы заинтересовать покупателей. Стоимость китайских горячекатаных рулонов, предлагаемых в Корею и страны Юго-Восточной Азии, сократилась к середине октября до $670-690 за т FOB и, очевидно, продолжит уменьшаться в ближайшее время.
В середине этого года основную конкуренцию китайцам составляли японские компании, вынужденно переориентировавшиеся на экспорт вследствие спада в национальной промышленности после землетрясения 11 марта. Однако осенью японская экономика оживилась в связи с проведением восстановительных работ, а прежнюю нишу японского проката на региональном рынке занял корейский.
Объем производства плоского проката в Корее в последний год резко возрос вследствие ввода в строй новых мощностей компаний Hyundai Steel, Posco и Dongkuk Steel. Местный рынок не в состоянии использовать всю эту продукцию, так что корейским компаниям приходится расширять экспорт. В этом значительную помощь им оказывает валютный фактор. Курс южнокорейской воны, еще в июле этого года составлявший около 1050 вон за доллар, в октябре упал до 1150-1190 вон. В результате внутренние цены на горячекатаные рулоны в стране, летом достигавшие $780-800 за т EXW, к настоящему времени упали в долларовом эквиваленте до около $695-715 за т EXW. Соответственно, корейские компании получили возможность предлагать свою продукцию зарубежным покупателям примерно по тем же ценам, что и их китайские конкуренты, но при более высоком качестве.
Аналогичную политику проводят и тайванские компании. Хотя курс тайванской валюты уменьшился по отношению к доллару в гораздо меньшей степени, чем корейской (примерно на 6-7%), тайванские металлурги, так же столкнувшиеся с нехваткой спроса внутри страны, сбавили экспортные котировки (в частности, на горячекатаные рулоны и оцинкованную сталь) до `китайско-корейского` уровня.
Проигравшими в этой ситуации становятся производители стали в странах, чьи валюты за последнее время укрепились, ‒ Китае и Японии. В последние месяцы японские экспортеры теряют позиции на зарубежных рынках сбыта и в результате вынуждены также сбивать цены. Ноябрьские контракты на поставку японского горячего проката в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии заключаются из расчета $710-720 за т CFR. Компания Tokyo Steel Manufacturing понизила внутренние котировки на ноябрь на 5 тыс. иен (около $65) за т, обнулив повышение на 3-5 тыс. иен за т, сделанное в сентябре.
Переговоры о продажах японского подката корейским производителям холодного проката в четвертом квартале идут уже с начала октября, но ни к каким конкретным результатам не привели. Японская сторона до сих пор настаивает на повышении цен по сравнению с $700-750 за т FOB в третьем квартале, корейская – требует опустить их до менее $700 за т FOB. Основные ориентиры на региональном рынке холоднокатаных рулонов дают китайские компании, экспортирующие эту продукцию по $720-730 за т FOB.
Судя по всему, цены на плоский прокат в странах Восточной Азии продолжат понижение. Но при этом азиатские компании, скорее всего, будут по-прежнему опускать котировки медленно и постоянно стараясь нащупать почву под ногами. По крайней мере, тот резерв по себестоимости, который образовался в четвертом квартале вследствие удешевления железной руды и коксующегося угля, региональные производители уже практически исчерпали.

Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/
Идентификатор: 9458