Ющенко ветировал запрет госпредприятиям сдавать в аренду недвижимость площадью более 200 кв. м

2
Ющенко ветировал запрет госпредприятиям сдавать в аренду недвижимость площадью более 200 кв. м
Президент Виктор Ющенко применил вето к закону `О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно арендных отношений`, принятому Верховной Радой 19 февраля, запрещающему государственным предприятиям сдавать в аренду недвижимость общей площадью свыше 200 кв. м на одно предприятие.

Предложения Президента к этому закону (№ 0903) зарегистрированы в Раде 13 марта.

В частности, Президент не согласен с нормой закона, предусматривающей, что порядок проведения конкурса на право аренды как государственного, так и коммунального имущества определяет Кабинет Министров.

По его мнению, закон ограничивает полномочия владельца коммунального имущества и нарушает установленное Конституцией право территориальной общины самостоятельно решать вопросы местного значения.

Президент предлагает предусмотреть в законе право Кабмина устанавливать порядок проведения конкурса на право аренды только государственного имущества, и закрепить за органами местного самоуправления право устанавливать такой порядок для объектов, пребывающих в коммунальной собственности.

Ющенко также предлагает исключить норму закона об утверждении органами местного самоуправления пропорции распределения арендной платы для объектов коммунальной собственности исключительно согласно методике, установленной Кабмином.

Президент также против, в условиях финансово экономического кризиса, нормы закона, исключающей возможность предоставления льгот по арендной плате арендаторам объектов, имеющих важное социальное значение.

Он предлагает сохранить возможность предоставления таких льгот при условии, что порядок определения таких объектов и условия предоставления таких льгот устанавливается Кабмином для объектов, пребывающих в госсобственности, органами местного самоуправления — для объектов, пребывающих в коммунальной собственности.

Ющенко вернул закон в Раду со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом.

Во время повторного рассмотрения закона в Раде предложения Президента представит первый замглавы Секретариата Александр Шлапак.

Как сообщало агентство, 19 февраля Рада запретила госпредприятиям сдавать в аренду недвижимость общей площадью свыше 200 кв. м на одно предприятие.

Рада также исключила возможность для госпредприятий сдавать в аренду целостные имущественные комплексы своих структурных единиц и обязала оценивать объект аренды на основе рыночной, а не восстановленной стоимости.

Этот законопроект инициировал Кабмин в ноябре 2006 года.
http://www.document.org.ua/
Тел.:
044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 5632
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами
Последние новости раздела
Новости из других разделов