Приняты долгожданные поправки к закону Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

Баланс между интересами застройщиков и покупателей квартир - инвесторов, кажется, восстановлен. Во втором чтении Госдумой РФ были приняты долгожданные поправки к закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».
Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», вступивший в силу 1 апреля 2005 года, должен был прекратить махинации и строительство финансовых пирамид на жилищном рынке.

Однако закон получился слишком жестким для застройщиков. В частности, была введена солидарная ответственность банков по обязательствам застройщиков, было запрещено привлекать деньги граждан до оформления всех разрешений на строительство и т. д.

Поправки, принятые в первом чтении, убрали часть явно избыточных ограничений. Из закона исключена норма о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. Денежные средства можно будет привлекать не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и посредством выпуска облигаций, обеспеченных квартирами. Устанавливается возможность расторжения договора с застройщиком в одностороннем порядке в случае нарушения дольщиком своих обязательств по оплате. При этом уменьшается размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором.
Согласно поправкам, принятым во втором чтении, застройщиком теперь может быть только юридическое лицо, а индивидуальным предпринимателям это запрещено. Одно из самых важных дополнений – введение альтернативного варианта обеспечения обязательств застройщика. Сейчас это возможно только через залог земельного участка и строящегося объекта, а теперь еще и через банковское поручительство. По мнению депутатов, «это обеспечивает полное возмещение убытков дольщиков при неисполнении застройщиком своих обязательств».
В целях исключения возможности злоупотреблений и коррупции, контролирующий долевое строительство орган по-прежнему не сможет без суда приостанавливать деятельность строителей.

Контроль за исполнением закона был передан с федерального на региональный уровень, чтобы реализация закона действительно контролировалась теми, кто в максимальной степени заинтересован в защите прав граждан на своей территории, и теми, кто имеет возможности контроля.
После вступления закона в силу правительство должно будет разработать ряд подзаконных актов для его реализации. Так что борьба застройщиков и инвесторов за свои права не закончится. Например, Ассоциация строителей может начать лоббировать в правительстве укрупнение строительных компаний. Сейчас правительством установлено, что для начала строительства у застройщика должно быть не менее 7% своих средств. Глава Ассоциации строителей Сергей Полонский неоднократно высказывал мнение, что этот порог надо поднять до 30%. «Если у застройщика нет 30%, пусть он идет и торгует булочками. Заработает денег, а потом займется строительством»,– заявил он недавно на конференции в Совете федерации.

Источник Ukrindustrial.com
Идентификатор: 387